4.8
UNIDADES DE MEDIDAS USUALES, ÁTOMO-GRAMO, MOL-GRAMO, VOLUMEN-GRAMO MOLECULAR,
NÚMERO AVOGRADO
Átomo-gramo: Cantidad de sustancia que contiene
el peso atómico Molécula-gramo del elemento expresado en gramo.
H = 1,0079
(U.M.A.); 1,0079 gr
1.-un átomo –
gramo de oxígeno pesa 16 gramos
2.-un átomo
– gramo de nitrógeno pesa 14 gramos
3.-un átomo
– gramo de carbono pesa 12 gramos
Mol-gramo
Es un número
de moléculas contenidas en la molécula-gramo o el peso molecular de una
sustancia expresada en gramos.
H2O = 18
(U.M.A.); 18 gr
Conversión
de moles a gramos:
Ejemplo: N2
¿Cuántos moles hay en 14,0 g?
PM = 14,01 x
2 = 28,02 g/mol
Volumen-gramo:
Es el
volumen que ocupa una mol de un gas en condiciones normales de temperatura y
presión*, y es igual a 22.4 1/mol.
Temperatura
normal: 0° C o 273° K
Nota: Cuando
se usa el término mol debe especificarse el tipo de partículas elementales a
que se refiere, las que pueden ser átomos, moléculas, iones, electrones, otras
partículas o grupos específicos de estas partículas. Así, los términos más
antiguos de átomo-gramo, molécula-gramo, ion-gramo y fórmula-gramo han sido
sustituidos actualmente por el término mol.
Como
consecuencia de la ley de Richter, a partir de un peso equivalente patrón (h =
1,008), es posible asignar a cada elemento un peso de combinación que se
denomina peso equivalente o equivalente.
Cuando el
equivalente se expresa en gramos se llama equivalente gramo (concepto análogo a
los de átomo gramo y molécula gramo)
Volumen
gramo molecular:
Es el
volumen que ocupa una mol de un gas en condiciones normales de temperatura y
presión*, y es igual a 22.4 1/mol.
*Temperatura
normal: 0° C o 273° K
Presión
Normal: 1atm o 760 mm de Hg.
Número de
Avogadro.:
El número de
moléculas que hay en un volumen molar se denomina número de Avogadro.
El número o
constante de Avogadro NA —por Amedeo Avogadro— es una constante utilizada en
química y física para establecer una relación entre la masa o el volumen y la
cantidad de materia. Se define originalmente como «la cantidad de átomos de
carbono-12 contenidos en 12 gramos de este elemento». El valor recomendado para
NA en 2002 por CODATA es:
NA =
(6,0221415 ± 0,0000010) × 1023 mol−1.
A la
cantidad de un elemento igual a NA se la denomina mol. El número de Avogadro
también es el factor de conversión entre el gramo y la unidad de masa atómica
(uma): 1 g = NA uma.
• Todo el
volumen de la Luna dividido en bolas de 1 mm de radio daría (muy
aproximadamente) el número de Avogadro.
4.9 CÁLCULOS ESTEQUIMETRICOS B RELACIÓN PESO-PESO, RELACIÓN PESO-VOLUMEN
REACTIVO LIMITANTE, REACTIVO EN EXCESO, GRADO DE CONSERVACIÓN O RENDIMIENTO
Relaciones peso-peso.
Las llamadas relaciones estequiométricas dependen de
la manera en que se plantea el problema, es decir de las unidades en que
se da la sustancia dato del problema y de las
unidades en que se requiere o pide la sustancia incógnita (dato
que se desconoce y se pide calcular).
Relaciones
dato - incógnita
Mol
– mol
- Masa – masa masa – mol
Mol
– masa
Vol
– masa
- Masa – volumen mol – vol
Vol
– mol
- Volumen - volumen
Unidades de medida
Masa = gramos, kilogramo o mol
Volumen = L, ml, m3, cm3
Revisemos ahora cuanta información podemos obtener a partir de una ecuación química balanceada, y que utilizaremos según el tipo de relación que se presente en el problema.
Revisemos ahora cuanta información podemos obtener a partir de una ecuación química balanceada, y que utilizaremos según el tipo de relación que se presente en el problema.
ECUACION:
N2 + 3H2 à
2NH3
- 1 mol de N2 + 3 moles H2
à
2 moles de NH3
- 1 molécula de N2 + 3 moléculas
H2 à 2 moléculas de NH3
- 28 gr de N2 + 6 g de H2
à
34 g de NH3
- 6.02 x 1023 moleculas N2
+ 3 (6.02 x 1023 ) molec. CH2
à 2 (6.02 x 1023)molec. de NH2
- 22.4 L de N2 + 67.2 L de H2
à 44.8 L de NH3 (Si son gases en condic. NPT)
1L N2 + 3L H2 à 2L NH3
(Si son otras condiciones y se aplica la ley de los volúmenes de
combinación de Gay-Lussac)
RELACIÓN MASA – MASA 0 PESO-PESO
En éste tipo de problemas las cantidades que se conocen y las que se pregunta están en alguna unidad de cantidad de masa, normalmente en gramos. Algunas veces la información proporcionada está en moles y se nos cuestione por la cantidad en gramos o viceversa.
Ejemplo:
El
hidróxido de litio sólido se emplea en los vehículos espaciales para eliminar
el dióxido de carbono (CO2) que se exhala en medio vivo. Los
productos son carbonato de litio sólido y agua líquida ¿Qué masa de bióxido de
carbono gaseoso puede absorber 8gr de hidróxido de litio (LiOH)?. La reacción
que representa el cambio es:
2 Li OH(s) + CO2 (g) à Li2
CO3 (s) + H2 O(l)
PASOS
PARA RESOLVER: (SE SIGUEN LOS
MISMOS PARA CUALQUIER RELACION)
- Checar que la ecuación esté balanceada correctamente
- Subrayar la sustancia proporcionada como dato en la ecuación y la que se da
como incógnita. Anotarlo arriba
de cada sustancia, la incognita con una X y el valor del dato
proporcionado con todo y unidad.
- Realizar los cálculos necesarios para obtener la
información (valores) que me proporciona la ecuación química balanceada,
en las mismas unidades en que se da la sustancia dato y en la que
se pide la sustancia incógnita.. Colocarlos debajo de las dos
sustancias subrayadas en el paso 2.
- Las proporciones así obtenidas extraerlas de la
ecuación química y resolver para la incógnita X.
SOLUCIÓN:
8 g Xg
2 Li
OH(s) + CO2
(g) à Li2 CO3 (s) + H2 O(l)
48g 44g
8 g
Li OH Xg CO2
48g
Li OH 44g CO2
Resolviendo
para X tenemos:
X =
7.33 g de CO2
Se
interpreta de la siguiente manera: pueden reaccionar 7.33 g de CO2
con los 8 gr de Li OH(s)
Cálculos donde intervienen los conceptos de Reactivo
limitante Reactivo en exceso Grado de conversión o rendimiento.
Reactivo limitante
Reactivo limitante.- El que se encuentra en menor cantidad en una reacción química y de ella depende la cantidad de producto obtenido.
Reactivo en exceso.- Sustancia que se encuentra en mayor cantidad y que cuando reacciona toda la sustancia limitante, existe una cantidad de ella que no participa en la reacción; es decir es un sobrante en la reacción.
Reactivo limitante
Reactivo limitante.- El que se encuentra en menor cantidad en una reacción química y de ella depende la cantidad de producto obtenido.
Reactivo en exceso.- Sustancia que se encuentra en mayor cantidad y que cuando reacciona toda la sustancia limitante, existe una cantidad de ella que no participa en la reacción; es decir es un sobrante en la reacción.
Ejemplo:
Suponga
que se mezcla 637.2gr de Amoniaco (NH3) con 114gr
de CO2
¿Cuántos
gramos de urea (NH2) 2 CO se
obtendrán?
2 NH3
+ CO2 à (NH2) 2 CO +
H2 O
1.-
Determinamos la información implícita contenida en la ecuación balanceada:
Para
el amoníaco: 2 NH3
N =
14
H =
3
17 x
2 = 34g
Para
el Bióxido de carbono: CO2
C =
12 x 1 = 12
O =
16 x 2 = 32
44
gr
De
la misma manera se calcula la masa molar de la urea y se obtiene 60 g/mol.
(NH2)
2 CO = 60 g/mol
a)
Ahora resolvemos para la relación de sustancias subrayadas:
637.2 g Xg
2 NH3
+ CO2 à (NH2)
2 CO + H2 O
34 g 60 g
637.2
g NH3 à
X g
Si 34 g NH3
à 60g (NH2) 2 CO
x = (637.2 g NH3 ) (60gr
(NH2) 2 CO) = 1, 124 g de urea.
34g
NH3
b)
Aquí calcularemos la cantidad de urea que se puede obtener con los 114 g de CO2,
para que de esta manera, determinemos que sustancia es el reactivo
limitante. 114 g Xg
2 NH3
+ CO2 à (NH2) 2
CO + H2 O
44 g 60 g
114
g de CO2 ------ Xg
Si
44 g de CO2 ---- 60 g de (NH2) 2
CO
X = 155.45
g de urea (máximo de urea que se obtendría)
Por
lo tanto el reactivo limitante es el CO2
c)
Suponiendo que quiero que reaccione todo el CO2 ¿Cuanto
amoniaco debería de utilizar?
Para
determinarlo, resolvemos para la relación:
Xg 114g
2 NH3
+ CO2 à (NH2)
2 CO + H2 O
34g 44g
Xg à 114 gr CO2
Si 34 g NH3
à 44 g CO2
4.10
REACCIONES QUÍMICAS SIMPLES
Una reacción
química es todo proceso químico en el cual dos o más sustancias (llamadas
reactantes), por efecto de un factor energético, se transforman en otras
sustancias llamadas productos. Esas sustancias pueden ser elementos o
compuestos. Un ejemplo de reacción química es la formación de óxido de hierro
producida al reaccionar el oxígeno del aire con el hierro.
A la representación
simbólica de las reacciones se les llama ecuaciones químicas.
Los productos
obtenidos a partir de ciertos tipos de reactivos dependen de las condiciones
bajo las que se da la reacción química.
Los tipos de
reacciones inorgánicas son: Ácido-base (Neutralización), combustión,
solubilización, reacciones redox y precipitación.
Desde un punto
de vista de la física se pueden postular dos grandes modelos para las
reacciones químicas: reacciones ácido-base (sin cambios en los estados de
oxidación) y reacciones Redox (con cambios en los estados de oxidación). Sin
embargo, podemos clasificarlas de acuerdo a el tipo de productos que resulta de
la reacción. En esta clasificación entran las reacciones de síntesis
(combinación), descomposición, de sustitución simple, de sustitución doble:
Nombre
|
Descripción
|
Representación
|
Ejemplo
|
Reacción de síntesis
|
Elementos o
compuestos sencillos que se unen para formar un compuesto más complejo.
|
A+B → AB
|
2Na(s) + Cl2(g) →
2NaCl(s)
|
Reacción de descomposición
|
Un compuesto
se fragmenta en elementos o compuestos más sencillos. En este tipo de
reacción un solo reactivo se convierte en zonas o productos.
|
AB → A+B
|
2H2O(l) → 2H2(g)
+ O2(g)
|
Reacción de
desplazamiento o simple sustitución
|
Un elemento
reemplaza a otro en un compuesto.
|
A + BC → AC + B
|
Fe + CuSO4 → FeSO4
+ Cu
|
Reacción de
doble desplazamiento o doble sustitución
|
Los iones en
un compuesto cambian lugares con los iones de otro compuesto para formar dos
sustancias diferentes.
|
AB + CD → AD + BC
|
NaOH + HCl → NaCl + H2O
|
Reglas:
- En toda
reacción se conservan los átomos y las cargas (si hay iones)
- No puede
ocurrir un proceso de oxidación o de reducción aislado, ambos ocurren
simultáneamente.
- No se
pueden formar productos que reaccionen enérgicamente con alguno de los
productos obtenidos.
Respecto a las reacciones de la química orgánica, nos referimos a ellas teniendo como base a diferentes tipos de compuestos como alcanos, alquenos, alquinos, alcoholes, aldehídos, cetonas, etc. que encuentran su clasificación y reactividad en el grupo funcional que contienen y este último será el responsable de los cambios en la estructura y composición de la materia. Entre los grupos funcionales más importantes tenemos a los dobles y triples enlaces y a los grupos hidroxilo, carbonilo.
4.11 ÁCIDO-BASE
Una reacción ácido-base o
reacción de neutralización es una reacción química que ocurre entre un ácido y
una base. Existen varios conceptos que proporcionan definiciones alternativas
para los mecanismos de reacción involucrados en estas reacciones, y su
aplicación en problemas en disolución relacionados con ellas. A pesar de las
diferencias en las definiciones, su importancia se pone de manifiesto como los
diferentes métodos de análisis cuando se aplica a reacciones ácido-base de
especies gaseosas o líquidas, o cuando el carácter ácido o básico puede ser
algo menos evidente. El primero de estos conceptos científicos de ácidos y
bases fue proporcionado por el químico francés Antoine Lavoisier, alrededor de
1776.
4.12 OBTENCIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS:
HALOGENUROS, COMBUSTIÓN DE HIDROCARBUROS, BENCENO
Y SUS DERIVADOS, POLÍMEROS
Compuestos Orgánicos más importantes,
como se obtienen, sus propiedades y usos:
Ácido
Acético (CH3COOH): - Obtención: Se obtiene de 3 formas:
- Por oxidación catalítica de los gases del petróleo
- Por oxidación del etanal o acetaldehído
- Haciendo reaccionar alcohol metílico con monóxido de carbono
- Propiedades: Se presenta como liquido incoloro de olor muy picante.
Funde a 16ºC y ebulle a 118ºC. Su densidad es 1,05q/cm3. Es soluble en
agua, alcohol y éter.
- Usos: Se emplea en la producción del plástico, como alimento, en la
fabricación de colorantes, insecticidas y productos farmacéuticos; como
coagulante del látex natural.
- Obtención: Se encuentra presente en las frutas cítricas
- Propiedades: Se presenta en forma de cristales blancos. Es soluble
en agua, ligeramente soluble en alcohol e insoluble en éter. Fuende a
192ºC
- Usos: Se emplea como antioxidante y preservativo de alimentos como
la mantequilla, la leche de larga duración, bebidas y vinos. En medicina,
para prevenir el escorbuto
- Obtención: A partir de las frutas como el limón, la lima, la
toronja y la naranja. También se le obtiene por fermentación degradante de
carbohidratos.
- Propiedades: Se presenta en forma de cristales o polvo translúcido
incoloro. Funde a 153ºC. Su densidad es 1,54g/cm3. Es soluble en agua y en
alcohol.
- Usos: Se usa como antioxidante en alimentos tales como vinos,
bebidas refrescantes y sodas, confitería, leche concentrada de larga
duración y alimentos enlatados (caviar, gambas); como agente quitamanchas
del acero inoxidable y de otros metales
- Obtención: Se prepara por deshidratación del alcohol etílico
- Propiedades: Es un liquido de color agradable y penetrante, muy
volátil e inflamable. Sus vapores son los mas densos que el aire, pero mas
livianos que el agua. Su densidad es 0,78g/cm3. Funde a -16ºC y ebulle a
35ºC. Presenta un gran poder disolvente ya que diluye al caucho, al aceite
y a las grasas.
- Usos: En medicina, como analgésico local, En el laboratorio, como
disolvente y reactivo.
- Obtención: Se puede obtener de diversas maneras: por síntesis,
partiendodel acetileno; por fermentación de sustancias azucaradas y por
destilación del vino.
- Propiedades: Es un liquido incoloro, de olor caractristico,
agradable y sabor ardiente. Ebulle a 78ºC. Es soluble en agua, en todas
las proporciones. Su densidad es 0,79g/cm3.
- Usos: Como componente de las bebidas alcoholicas y en la síntesis
de compuestos organicos.
9. Algunos Compuestos Orgánicos, su
estado físico y su solubilidad :
COMPUESTO
ORGANICO |
ESTADO FÍSICO |
SOLUBILIDAD
EN EL AGUA |
|
Aceite de Maíz |
Líquido |
Insoluble |
|
Acetona
|
Liquido
|
Soluble
|
|
Ácido
acético |
Liquido
|
Soluble
|
|
Ácido cítrico |
Liquido |
Soluble |
|
Ácido
fórmico |
Liquido
|
Completamente
Soluble |
|
Alcohol etílico |
Liquido |
Completamente Soluble |
|
Benceno |
Liquido |
Insoluble |
|
Butino |
Gaseoso |
Soluble |
|
Detergentes |
Liquido |
Soluble |
|
Jabones
|
Sólido
|
Soluble
|
|
Manteca de cerdo |
Sólido |
Insoluble |
|
Metano |
Gaseoso |
Insoluble |
|
Naftaleno
|
Sólido
|
Soluble
|
10.
Identificación rápida de los Compuestos Orgánicos
Un
compuesto orgánico se reconoce porque al arder produce un residuo negro de
carbón. Al comparar el estado físico y la solubilidad de
diferentes compuestos orgánicos nos percatamos de que: - Pueden existir en estado sólido, liquido o gaseoso
- La solubilidad en el agua varía, desde los que son totalmente
insolubles hasta los completamente solubles
11. ¿A qué se debe que haya tantos
compuestos orgánicos y donde están presentes?
Los
compuestos orgánicos constituyen la mayor cantidad de sustancias que se
encuentran sobre la tierra. Contienen desde un átomo de carbono como el gas
metano CH4 que utilizamos como combustible, hasta moléculas muy grandes o
macromoléculas con cientos de miles de átomos de carbono como el almidón, las
proteínas y los ácidos nucléicos. - La existencia de tantos compuestos orgánicos de diferentes tamaños
se debe principalmente a:
- La capacidad del átomo de carbono para formar enlaces con otros
átomos de carbono.
- La facilidad con que el átomo de carbono puede formar cadenas
lineales, ramificadas, cíclicas, con enlaces sencillos, dobles o triples.
- El átomo de carbono, puede formar enlaces en las tres dimensiones
del espacio.
12. Olores característicos de algunos
compuestos orgánicos
Compuestos Orgánicos |
Olor |
||
Acetato |
de |
Amilo |
Pera |
Acetato |
Octilo |
Naranja |
|
Atranilato |
Metlo |
Uva |
|
Butirato |
Amilo |
Durazno |
|
Butirato |
Butilo |
Piña |
|
Valerinato |
amilo |
Manzana |
4.13 COMPUESTOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA,
INDUSTRIAL Y AMBIENTAL
Los compuestos
orgánicos son sustancias químicas que contienen carbono, formando enlaces
covalentes carbono-carbono y carbono-hidrógeno.
En muchos casos contienen oxígeno, nitrógeno, azufre, fósforo, boro, halógenos y
otros elementos. Estos compuestos se denominan moléculas orgánicas. No son
moléculas orgánicas los compuestos que contienen carburos,
los carbonatos y
los óxidos de
carbono.
Las moléculas orgánicas
pueden ser de dos tipos:
Moléculas
orgánicas naturales: Son las sintetizadas por los seres
vivos, y se llaman biomoléculas,
las cuales son estudiadas por la bioquímica.
Moléculas
orgánicas artificiales: Son sustancias que no existen en la naturaleza y
han sido fabricadas por el hombre como los plásticos.
Los
compuestos orgánicos formados principalmente por combinaciones diferentes de
carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno, tienen propiedades especiales que son
útiles para el ser humano.
Entre
los usos que el hombre ha dado a estos compuestos se encuentran la
alimentación, la industria farmacéutica y en otras industrias económicamente
muy importantes.
En
la alimentación se utilizan compuestos orgánicos como vitaminas y proteínas
para enriquecer la leche, los cereales, el chocolate en polvo, galletas y
muchos otros alimentos de consumo humano.
En
la industria farmacéutica se utilizan los compuestos orgánicos que se extraen
de las plantas y que tienen propiedades curativas, como la sábila, el nopal, la
manzanilla, etcétera.
También
se usan compuestos orgánicos en la producción de gasolina, diesel, plásticos y
llantas, entre otros.
El
compuesto orgánico más utilizado en la industria es el petróleo, que está
formado por los restos de animales y vegetales que quedaron atrapados en las
capas del subsuelo. A partir de este compuesto se pueden obtener aceites
lubricantes, gasolinas, grasas para maquinaria, parafina y asfalto utilizado en
calles y carreteras, entre otros productos.
Los
plásticos son compuestos orgánicos muy empleados, entre ellos están el nailon,
que se usa en la fabricación de ropa; el poliuretano o unicel, el polietileno,
con el que se hacen las bolsas, etc. Un inconveniente del plástico es que no es
biodegradable, por lo que su uso indiscriminado ocasiona problemas de contaminación.
La principal característica de los plásticos es su capacidad para moldearse de
distintas formas, por ejemplo, en laminas, esferas y rollos, y por medio de
diferentes procesos químicos adquieren cualidades como la rigidez, la suavidad,
la transparencia, etcétera. El vocablo plástico viene del griego plásticos que
significa sustancia moldeable.
Los
medicamentos son todas aquellas sustancias que se usan en el tratamiento contra
las enfermedades; también se les conoce como fármacos o medicinas.
La mayor
parte de los medicamentos son de origen orgánico, vegetal o animal, aunque
actualmente casi todos se preparan en forma sintética por métodos químicos, con
el propósito de lograr su producción en grandes cantidades.
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